Huawei не будет продавать свои процессоры Kirin другим OEM

Huawei не будет продавать свои процессоры Kirin другим OEM

Согласно заявлению Броди Джи, ведущего директора по продуктам Huawei, чипсеты Kirin от HiSilicon останутся эксклюзивами для устройств Huawei и Honor. По его словам, Huawei относится к производству собственных чипсетов не как к прибыльному бизнесу: в них компания видит уникальный продукт, способный дать ее смартфонам значительное преимущество перед конкурентами. Другими словами, в настоящий момент HiSilicon и Huawei не собираются поставлять свои процессоры другим OEM, и вряд ли это решение изменится в ближайшем будущем.

Китайский производитель полупроводников HiSilicon Technologies (он же дочернее предприятие Huawei) появился почти 14 лет назад. Первый коммерчески доступный процессор K3V2 был представлен в 2012 году. Он стал частью планшета Huawei MediaPad 10 FHD. В 2014 году для наиболее производительных чипсетов была создана линейка Kirin. Первыми в ней стали Kirin 910 и 910T, оба были изготовлены по 28-нанометровому техпроцессу. Первые процессоры Kirin предназначались для высокопроизводительных смартфонов, однако уже через год HiSilicon занялись производством Kirin 620, ориентированного на устройства среднего класса.

В скором времени HiSilicon и Huawei готовятся представить процессор топового уровня – Kirin 980, первый в мире мобильный 7-нм чипсет с двойным AI-подпроцессором. 980-ая модель разработана при сотрудничестве с TSMC, тайваньским производителем полупроводников, в ее изготовлении применялась технология FinFET. Чипсет состоит из четырех больших ядер ARM Cortex-А76, созданных по новейшей микроархитектуре DynamiQ, которая пришла на замену архитектуре big.LITTLE, и четырех дополнительных Cortex-А55.

Презентация Kirin 980 состоится в октябре, а первые мобильные устройства на его основе появятся в продаже до конца текущего года.

Huawei не раз заявляли, что их продукт превосходит по производительности Apple A12 Bionic. Так ли это, уже скоро можно будет проверить на деле.
Huawei – не единственный производитель мобильной техники, который использует процессоры собственного производства. Разработкой эксклюзивных комплектующих для своей техники занимаются Apple и Samsung.

Есть немало причин, почему эти OEM предпочитают производить собственные SoC: это и возможность тщательного контроля над производственным процессом, и независимость от поставщиков, и желание наделить свою технику уникальными фишками. Продукты тех OEM, которые не производят собственные чипы, а пользуются услугами поставщиков (например, Qualcomm и MediaTek), отличаются меньшей конкурентоспособностью.

menu
menu