Hygon Dhyana – китайские процессоры на лицензии x86 от AMD

Hygon Dhyana – китайские процессоры на лицензии x86 от AMD

Когда речь заходит о процессорах на архитектуре x86, сегодня действует своего рода «триумвират» – только Intel, AMD и VIA имеют лицензию на их производство. Конечно, никто не утверждает, что между ними есть какое-то равенство, но в нынешней правовой ситуации ни один другой производитель не может выйти на рынок ПК-процессоров без «благословения» хотя бы двух из них. Более того, пока нет никаких предпосылок к тому, что кто-либо получит эту привилегию в ближайшем будущем. Тем не менее, серверные процессоры Dhyana производства Hygon, основанные на лицензии от AMD, появились на китайском рынке и имеют много общего с системами EPYC.

Как так получилось, что новый производитель стал выпускать процессоры x86 с лицензией только от AMD, а не от Intel? За этим стоит довольно сложная юридическая структура, которая сводится к следующему: Hygon и HMC являются совместными предприятиями, в которых также участвует AMD. Но если в случае Hygon, под чьим именем продаются системы, доля AMD составляет всего 30%, то в случае HMC, отвечающей за их проектирование, эта доля возрастает уже до 51%. Таким образом, HMC становится дочерней компанией американского гиганта и может использовать лицензии AMD без согласия Intel. А далее следует логичный вывод: Hygon – не новый игрок на рынке, которого мы все ждем. Компания сможет продавать процессоры только до тех пор, пока в это будет вовлечена AMD. Ситуация на рынках других стран также не поменяется, поскольку новые устройства не могут быть проданы за пределами Поднебесной.

Что еще интересно, участие AMD в создании новых процессоров выходит далеко за рамки простого предоставления лицензии. Оказывается, речь идет не о новых проектах, а лишь о слегка модифицированных системах EPYC. На самом деле даже слово «модифицированные» здесь не совсем к месту – процессоры Dhyan настолько похожи на оригиналы, что, по словам разработчиков ядра Linux, отличаются они только аппаратными идентификаторами. Вот такие «инновации» у нас на сегодня.

menu
menu