Компания NVIDIA и ее сервис GeForce Now

Компания NVIDIA и ее сервис GeForce Now

Год тому назад NVIDIA порадовала поклонников макбуков. Компания открыла для них путь в игровой мир, предлагая сыграть в различные эксклюзивные игры, ранее предназначенные только для PC, на своих любимых «яблочных» устройствах. Это было неслыханно! На офисном MacBook Air можно было сразиться в The Witcher 3! Любителям Windows повезло не меньше. Благодаря NVIDIA практически любой пользователь получил возможность стать настоящим геймером и поиграть в Rainbow Six: Siege или Destiny 2 на компьютере за 200-300 долларов.

GeForce Now — так называется этот революционный сервис, позволяющий студенту с бюджетным ноутбуком или офисному клерку на слабом десктопе побаловать себя навороченным шутером или современной стратегией. GeForce Now «обитает» в облаках, поддерживаемый серверами, работающими на NVIDIA Tesla GPU. По словам представителей компании, производительность серверного облака эквивалентна мощности продвинутого игрового железа, оснащенного двумя графическими адаптерами GTX 1080. Правда, о других спецификациях пока ничего не известно. Но можно предположить, что NVIDIA будет удаленно обеспечивать каждого клиента сервиса достаточным количеством RAM и продвинутым CPU.

Зато известны минимальные требования к компьютеру пользователя. Потенциальный игрок должен иметь машину с 3.1GHz Core i3 процессором, 4GB RAM и встроенной графикой Intel HD 2000. Такими характеристиками могли бы гордиться геймеры, собирающиеся покорять цифровые миры шесть лет тому назад. Сегодня все эти цифры выглядят довольно архаично, если не сказать больше. Но главные требования предъявляются к скорости интернет-канала. Она должна быть не менее 25Mbps, но NVIDIA советует начинать с 50Mbps. Стабильность соединения также невероятно важна. Предполагается, что Ethernet кабель предпочтительнее Wi-Fi соединения. Впрочем, 5GHz беспроводная сеть также подойдет.

На данный момент геймерам на PC GeForce Now предлагает поиграть в игрушки, которые они уже приобрели на Steam, Blizzard Battle.net или Ubisoft Uplay. Если же игры отсутствуют, их можно купить через стриминговые платформы. Такая возможность является отличительной чертой именно PC сервиса. Ведь существует ещё и GeForce Now, предназначенный для фирменных планшетов Shield, за пользование которым NVIDIA взимает ежемесячную оплату. Общим для обоих сервисов является выбор предлагаемых игр. Это такие мультиплатформенные хиты, как Overwatch, Call of Duty WWII и The Witcher 3. NVIDIA пока не слишком щедра на подробности, однако известно, что в ближайшее время компания собирается пополнить свою коллекцию и другими, чуть менее известными игрушками.

На тестовых запусках GeForce Now отлично показал себя, поддерживая 60 FPS на мониторе с разрешением 2,560 на 1,400 в Destiny 2 и The Witcher 3. Эксперты особенно отметили низкий пинг при выставленных максимальных настройках графики во всех представленных играх. Конечно, уже нашлись язвительные языки, которые говорят, что Destiny 2 не совсем та игра, на которой можно было бы проверить мощь удаленного геймерского сервера. Но и они ничего не могут возразить против того факта, что лагов практически не наблюдается, поэтому играть очень комфортно.

Самая большая проблема NVIDIA GeForce Now — это, пожалуй, необходимость иметь очень «толстый» интернет-канал. Сервис оказался чувствительным к качеству соединения и во время тестирования несколько раз выбрасывал из игры то одну, то другую машину.

Пока что рано говорить о том, насколько широким спросом будет пользоваться GeForce Now. Однако совершенно ясно, что идея удаленной аренды необходимых мощностей для игр весьма перспективна и в будущем имеет все шансы перерасти во что-то более глобальное. Можно только представить, насколько изменится цифровой мир, если каждый пользователь сможет в любой момент воспользоваться помощью «облачного железа».

menu
menu