Обзор Apple iPad Pro 2018: быстрый iPad, все еще iPad.

Обзор Apple iPad Pro 2018: быстрый iPad, все еще iPad.

Apple представила новый iPad Pro захватывающей серией статистических данных, которые показали что ноутбуки являются прошлым днем. iPad продано больше, чем вся линейка ноутбуков любой другой компании! Новый iPad Pro с восьмиядерным процессором A12X быстрее, чем 92 процента продаваемых портативных компьютеров! Графическая производительность в 1000 раз выше, чем iPad первого поколения, и теперь соперничает с Xbox One S! Он имеет порт USB-C, который может управлять дисплеями 5K!

Все эти данные использовались для поддержки впечатляющих заявлений о том, что такое iPad. Это «волшебный кусок стекла, который может быть всем, что вам нужно», – сказал генеральный директор Apple Тим Кук, добавив, что вся эта мощь «позволяет вам делать то, что вы можете делать на iPad или на любом другом компьютере». Главными словами было, что iPad является более мощным, более способным и более перспективным, чем любой ноутбук – включая новый MacBook Air от Apple.

Но компьютеры – это не просто продажа и спецификации процессоров: главное в них это программное обеспечение. И одна вещь, которую Apple действительно не изменила на iPad Pro, – это iOS 12, которая имеет все те же возможности и ограничения, которые ожидали пользователи iPad. Apple хочет, чтобы вы подумали, что iPad Pro – это будущее компьютеров, но если вы уже использовали iOS 12 на iPad Pro, вы можете отметить что это не совсем соответствует действительности.

Плюсы:

  • Красивое отображение с высокой частотой обновления
  • Порт USB-C облегчает жизнь
  • Apple Pencil гораздо более практичен
  • Чрезвычайно мощный

Минусы:

  • Дорого
  • Нет поддержки USB-C устойств хранения данных
  • Нет разъема для наушников
  • Экосистема iPad-приложений недостаточно развита и ограничена функциями
  • Ограничения iOS чрезвычайно расстраивают

12,9-дюймовый iPad Pro с 1 ТБ памяти с LTE вкупе с опциональной смарт-клавиатурой за 199 долларов США и Apple-карандашом стоимостью 129 долларов вместе стоят 2 227 долл. США. Это больше, чем некоторые стандартные конфигурации MacBook Pro. Невозможно видеть настолько мощное и дорогое устройство и не представить возможности замены им ноутбука для повседневной работы.

Также невозможно смотреть на iPad Pro и не поражаться его дизайну. Это первый по-настоящему новый дизайн портативного устройства, и он имеет более глубокое сходство с MacBook Pro, нежели с iPhone или предыдущим iPad. Вместо закругленных углов и мягких форм iPad Pro – это твердые углы и плоские стороны, с массивными асимметричными антенными линиями на спине и огромным объективом камеры.

Эти квадратные края и меньшие рамки позитивно влияют на ощущение от устройства: 11-дюймовая модель имеет больший экран в корпусе того же размера, что и старая 10,5-дюймовая модель, а 12,9-дюймовая модель имеет меньший размер корпуса, чтобы соответствовать экрану предыдущей модели, делая его намного менее неуклюжим в использовании.

Помимо углов, новый дисплей iPad Pro по сути такой же, как у Pro в прошлом году, с чрезвычайно плавной частотой обновления 120 МГц ProMotion от Apple, автоматической цветовой калибровкой True Tone и широкой поддержкой цвета. Это один из лучших, наиболее точных мобильных дисплеев, которые вы можете найти.

Разумеется, более узкие края и широкий дисплей означает отсутствие кнопки «Домой» или сенсора TouchID. Вместо этого iPad Pro имеет ту же камеру TrueDepth и систему FaceID, что и iPhone XS, с 7-мегапиксельной камерой, инфракрасным проектором и ИК-камерой. Большим изменением является то, что он теперь работает в любой ориентации, поэтому вы можете подбирать и разблокировать iPad так, как вам это будет удобно.

Для обеспечения этой возможности Apple добавила вспомогательные функции: если вы держите iPad в ландшафтном режиме и накроете камеру рукой, он покажет вам стрелкой на камеру, чтобы вы могли ее открыть. Если камера расположилась у вас внизу, экран блокировки даст вам указание посмотреть вниз, чтобы FaceID мог правильно распознать ваше лицо. И если у вас есть Smart Keyboard , вы можете дважды коснуться пробела, чтобы быстро разблокировать FaceID, что очень быстро – и очень напоминает Windows Hello.

Отсутствие кнопки «Домой» также означает, что теперь вы работаетес с iPad Pro, используя те же жесты, что и с iPhone: вы можете нажать на экран, чтобы разбудить устройство, провести по экрану, чтобы вернуться домой, провести еще немного, чтобы открыть переключатель приложений, и провести пальцем до низа, чтобы переключаться между приложениями. IPad версия iOS также имеет док и вы можете отобразить его сделав небольшой свайп вверх в приложении, после чего вы можете перетащить второе приложение из дока на экран для одновременной работы двух приложений или перетянуть его на середину экрана чтобы быстро что-то сделать.

Эти новые жесты интуитивно понятны, особенно если вы используете недавний iPhone, но требует привыкания, чтобы понять, как заставить док появиться вместо перехода домой или открытия списка приложений.

Камера айпада имеет f / 1.8 и 12-мегапиксельный сенсор. Apple говорит, что это совершенно новая камера, которая соответствует производительности старого iPad Pro в гораздо более тонком корпусе, поэтому он может поместиться за дисплеем. С помощью функции обработки фотографий Smart HDR от Apple вы увидите более плоские изображения с большей детализацией в тенях, чем раньше. Однако, получаемые изображения не так хороши, чем те что позволяет получить широкоугольной камеры iPhone XS.

В задней части iPad также находится смарт-разъем для клавиатуры. Новый Apple Smart Keyboard имеет такие же клавиши по размеру и похожий отклик, что и старая модель, но другой складной дизайн. Теперь он защищает обе стороны, и выглядит намного проще и привлекательнее: ушел этот странный горб и больше нет необходимости складывать оригами. Однако из-за этого вы теряете некоторую гибкость: если вы просто хотите открыть его и использовать iPad в качестве планшета, вам нужно полностью перевернуть клавиатуру и вы будете ощущать клавиши на обратной стороне. К минусам также относится всего лишь два угла наклона планшета, хотя Surface Pro и Google Pixel предлагают почти бесконечные варианты углов наклона. Скорей всего, в будущем сторонние производители, такие как Logitech, предложат, как и в случае со старым iPad Pro, гораздо более удобные клавиатуры.

Новая система магнитной зарядки для Apple Pencil стала огромным улучшением по сравнению с неуклюжим дизайном Lightning-разъема предыдущего карандаша.

Ни на одной из сторон нового айпада вы не найдете разъема для наушников, что является любопытным упущением, так как многие пользователи привыкли использовать свои айпады с наушниками. Apple предлагает использовать AirPods. С ними стоимость комплекта iPad составляет уже 2 356 долларов США.

В каждом углу есть четыре набора динамиков – высокочастотный динамик и сабвуфер – пять микрофонов и новый разъем USB-C по одному с каждой стороны. Как и все, что касается нового iPad Pro, этот разъем USB-C является очень мощным и невероятно расстраивающим.

С одним огромным исключением, большинство периферии, которую вы подключаете к порту USB-C, работают без лишних действий, и куча других устройств работает, если у вас есть приложение, которое его поддерживает. Мы попробовали несколько концентраторов USB-C с USB-A, HDMI, считывателей карт и портов Ethernet, и все работало как задумывалось. Корпоративный концентратор Dell USB-C даже позволил мне подключить внешний дисплей к iPad через VGA.

Внешние дисплеи работают так же, как старый адаптер Lightning-to-HDMI: система просто дублирует экран iPad Pro по умолчанию, но приложения, поддерживающие расширенный экран, могут работать по-другому. Keynote будет использовать внешний дисплей в качестве монитора презентации и покажет вам следующий слайд на iPad. Djay покажет визуализаторы на втором экране. Но большинство приложений не делают ничего, кроме зеркала. Поэтому пока можете забыть о многопользовательском iPad Pro. Ситуация совсем не поменялась со времени выхода предыдущего iPad Pro, поддерживающий внешние дисплеи с помощью переходника Lighting-to-HDMI – единственные реальные изменения в том, что новый Pro может поддерживать 5к дисплеи и одновременно запускать дисплей и работать с другим USB-C интерфейсом.

Клавиатура работает отлично. В Garageband появился USB-микрофон. Так же вы можете подключить к iPad телефон или Nintendo Switch и получить до 7,5 Вт мощности для их зарядки. Apple поддерживает как аналоговые, так и цифровые аудиовыходы, поэтому практически все USB-C наушники работают, что работает значительно лучше чем в экосистеме Android.

Однако есть устройства, которые не работают: принтеры ничего не делают. Звуковой контроллер Native Instruments Maschine mk3 молчит. Микрофон Beyerdynamic USB-C работал только тогда, когда мы использовали кабель A-to-C, подключенный к концентратору. USB-C по-прежнему довольно сырой и странный, поэтому вам просто нужно попробовать все и посмотреть, что из нужных вам устройств вы сможете использовать с iPad Pro.

Но одна чрезвычайно важная категория устройств не будет работать: iOS не поддерживает внешнее хранилище. Вы можете подключить столько флеш-дисков или жестких дисков, сколько хотите, в порт USB-C iPad Pro, и ничего не произойдет. Apple утверждает, что сторонние разработчики могут написать приложения, чтобы общаться с внешним хранилищем, но из коробки это устройство за 1899 долларов просто не будет взаимодействовать с флешкой.

Единственное, что может сделать iOS с внешними устройствами хранения – это импорт фотографий: если вы подключите камеру или карту памяти с камеры, iOS 12 автоматически откроет экран импорта камеры и позволит вам импортировать фотографии в поток камеры.

Это единственный способ, которым iOS 12 может обращаться к внешнему хранилищу. Усугубляет ситуацию то, что вам необходимо импортировать в системный поток камеры – вы не можете импортировать фотографии непосредственно в приложение, такое как Lightroom CC. Apple должна быть посредником.

Я использую Lightroom CC все время, и мне бы хотелось отправлять и редактировать все мои фотографии на iPad Pro, тем более, что редактирование с помощью Apple Pencil настолько удобно на этом дисплее. Но у меня нет желания импортировать сотни RAW-файлов моей камеры в учетную запись iCloud. Apple с гордостью представила новый ярлык Siri от Adobe, который импортирует фотографии из камеры в Lightroom, а затем автоматически удаляет их из потока камеры.

Я не смог проверить этот Lightroom Siri Shortcut, так как он еще не доступен. Но я могу сказать вам, что махинации, связанные с ограничениями операционной системы, не способствуют положительному впечатлению от работы с устройством и что Siri Shortcut – это чистый костыль, чтобы сломать ограничения, которые Apple наложила на iPad Pro.

Все обстоит еще хуже. Я снимаю фотографии в JPG + RAW, а iOS PhotoKit API позволяет приложениям захватывать только один из них. Поэтому я мог импортировать только RAW-изображения в Lightroom, оставив JPG загромождать мой поток камеры и хранилище iCloud. Это просто немыслимо, поэтому я просто сдался и импортировал все прямо в Lightroom, используя мой Mac, потому что мой Mac не настаивает на том, чтобы абстрагировать файловую систему.

Эта маленькая история с Lightroom – это основная история iPad Pro: либо вы должны понимать ограничения iOS настолько хорошо, что можете использовать эти маленькие хаки повсюду, чтобы сделать то что вам нужно, или вы просто миритесь с этими проблемами и должны время от времени возвращаться к реальному компьютеру, потому что это просто проще. И в этом случае вы можете просто использовать настоящий компьютер.

Эти ограничения становятся все более удручающими при наличии процессора A12X, который, кажется, абсолютно молниеносным. Процессор имеет потрясающую производительность. У нас есть ранняя сборка Photoshop для iPad, которая будет выпущена в следующем году, и она отлично справляется с файлом с тонной слоев. Игры могли бы быть супер-гладкими, хотя ни одна игра iOS не предлагает графику качества Xbox One. Мы смогли импортировать несколько минут 4K кадров в Adobe Premiere Rush, редактировать их и экспортировать не утруждаясь. Однако мы не смогли экспортировать эти кадры в 4K, потому что Premiere Rush – еще одна разочаровывающая ограниченная версия приложения для iPad и имеет экспорт только в 1080p.

Я бы хотел использовать всю мощь, предлагаемую A12X, но экосистема приложений iPad по-прежнему полна урезанных приложений, с ограниченным набором функций и компромиссов. Да, этот новый iPad Pro работает быстрее, чем мой рабочий инструмент MacBook Pro 2015 года, но Safari на iPad просто не является браузером рабочего стола, поэтому сайты для настольных компьютеров часто кидают меня в мобильные приложения, в которых нет нужных мне функций . Microsoft Excel для iPad по-прежнему не поддерживает макросы. Если вы хотите написать приложение для iPad, вам нужно использовать … Mac.

И, что наиболее раздражает, Apple отказывается поддерживать видеокодек VP9 от Google, так что буквально нет возможности смотреть YouTube в 4K на iPad Pro. Вы просто не можете этого сделать.

Я вижу несколько способов избавиться от своего ноутбука и использовать iPad Pro в качестве моего главного компьютера – использование iPad очень приятное, и приятно использовать компьютер с сенсорным экраном. Но, опять же, некоторые раздражающие ограничения iOS все время мешают это сделать. Я не думаю, что я просто застрял в каком-то старом образе мышления или что мне нужно потратить больше времени на разработку нового рабочего процесса из ярлыков Сири. Не работают даже просто базовые возможности, как например, включение флеш-накопителя для захвата файла или быстрое изменение имени документа до его отправки по электронной почте.

Я не думаю, что люди должны адаптироваться к своим компьютерам. Компьютеры должны адаптироваться к людям.

Apple, похоже, хочет работать в обоих направлениях с iPad Pro: она любит рекламировать продажи iPad и лидирующую в отрасли производительность, но когда у них спрашивают про ограничения iPad, компания настаивает на том, что iPad это по-прежнему попытка построить будущее компьютеров, а не замена ноутбука.

Но через восемь лет эти оправдания больше не работают. В отличие от практически любого другого компьютера, iPad является продуктом уникального видения Apple: компания разрабатывает дисплей, процессор, операционную систему и множество приложений и аксессуаров, которые подключаются к нему. И после всего этого ясно, что любые препятствия и разочарования в использовании iPad Pro существуют потому что Apple хочет, чтобы они там были. Нет больше оправданий.

В прошлом году, когда Дитер Бон рассмотрел 10,5-дюймовый iPad Pro, он написал, что он надеется, что iOS 11 даст «значительно более мощный опыт использования iPad Pro как компьютера, а не только как iPad». Ну, мы сейчас работаем с iOS 12 и новым iPad Pro, и я могу сказать, что мы все еще застряли, просто занимаясь iPad.

Если вы такой человек, который может потратить более 2000 долларов на максимальный iPad, вы наверняка знаете, зачем он вам нужен, для чего вы его будете использовать, и оправдает ли он свою стоимость для вас. Вы, несомненно, найдете переход на USB-C удобным, новый карандаш будет намного приятнее, а A12X даст значительное повышение производительности по сравнению с предыдущими iPad. Вы получите то, за что платите.

Но если вы подумываете о том, чтобы потратить 799 долларов на самый дешевый 64-дюймовый 11-дюймовый iPad Pro для замены ноутбука, вы должны действительно спросить себя, что вам нужно от компьютера. На рынке нет ни одного другого планшета, который может конкурировать с iPad Pro в плане работы с оборудованием, и не так много ноутбуков, которые могут. Но подход Apple к iOS сдерживает работу с этим аппаратным обеспечение серьезным и значимым образом, и, хотя USB-C упрощает жизнь с новым iPad Pro, он по-прежнему имеет те же основные возможности и ограничения, что и iPad прошлого года.

Является ли новый iPad Pro потрясающим инженерным достижением? Без вопросов. Apple снова выпустила мобильное оборудование, которое заставляет остальную отрасль задуматься, когда дело доходит до производительности, времени автономной работы и дизайна? Да. Является ли iPad Pro лучшим, самым способным iPad когда-либо созданным? Это определенно.

Но вы знаете, что? Это все еще iPad.

menu
menu