2014: Intel Broadwell выходит в свет
Пятое поколение архитектуры Intel Core представили просвещенной публике летом 2013 года. В тот самый год когда Haswell, предыдущее поколение этой архитектуры покоряло реальность, поражая экономичностью и небывалой мощью встроенной графики. Новое поколение назвали Broadwell. В Соединенном Королевстве и в США населенных пунктов с таким названием десятки – но Intel официально сообщила что имелось в виду: населенный пункт (145 жителей, в 2010 году) в округе Логан штата Иллинойс. По моему, такие подробности раньше не разглашались.
А почему именно этот Broadwell? Лишние сведения всегда порождают лишние вопросы. И скрытность Apple предстала передо мной в несколько ином свете. Тайны экономят время.
Поскольку Haswell, по методике “тик-ток”, был поколением “ток”, поколение Broadwell не могло не быть поколением “тик”. Это был практически тот же Haswell, только выпускаемый по новейшей на тот момент технологии 14 нм. В 2013 году – передний край науки и техники.
Первыми из Broadwell в руки обитателей планеты Земля должны были попасть их самые миниатюрные и экономичные представители, которые даже обозначались иначе. Core M. Впервые со дня сотворения мира (или “большого взрыва”, что в данном случае одно и то же), Intel и Apple оказывались прямыми конкурентами. Формально.
Core M с TDP в 4,5 Ватт предназначались для планшетов (Microsoft Surface Pro использовал процессоры от Intel) и для маленьких ноутбуков, подобных которым еще не было. Которые только предстояло изобрести. Core M тоже были системами-на-чипе, хотя правильнее их было бы называть “системами-на-двух-чипах”.
Чипсет с вспомогательными службами размещался в меньшем по размерам чипе, рядом с главным чипом, в котором жили CPU и GPU. В главном чипе Core M было 1,5 миллиарда транзисторов. Для сравнения, в Apple A8 их было 2 миллиарда, а в Apple A8X даже 3. Но в Apple A8 и Apple A8X “чипсеты” были интегрированы в основной чип, потому что заранее было известно в каких именно устройствах им предстоит работать. А в случае нештатной ситуации, Apple могла внести изменения прямо в них (это и делалось, потихоньку).
Core M разрабатывались и производились для всех. Для компьютеров, даже для самых маленьких по размеру и запечатанных как хороший планшет, Apple Aхх не годились. А идея “заново придумать ноутбук” пришлась Apple по вкусу. И в 2015… Но не будем забегать вперед. Мы путешествуем во времени, на индикаторе у нас 2014 год.
Сравнивать Core M и Apple Aхх некорректно, но когда это нас останавливало?
Привычные Core i3/i5/i7 и Xeon E3v4, Xeon E5v4 и Xeon E7v4 ожидались чуть позже.
Извините за некорректное сравнение. В качестве компенсации, мы дадим конкуренту фору: будем его сравнивать не с Apple A8X, а с Apple A8.
Какая TDP (Thermal Design Power, “величина, показывающая, на отвод какой тепловой мощности должна быть рассчитана система охлаждения, например, процессора”) была у Apple A8 я не знаю. Ни разработчик, ни тем более производитель системы-на-чипе, эти данные не публиковал. Никому и никогда не разрешалось использовать это изделие в своих собственных разработках.
А вот TDP Core M были одной из их важнейших маркетинговых фишек, Intel требовалось соблазнить ими как можно большее число разработчиков “бытовой электроники”, поэтому значение TDP сообщали: 4,5 Ватт, или даже 3,5 – при сниженной тактовой частоте.
У процессоров использовавшихся в MacBook Air с диагональю в 11 дюймов 2014 года TDP был 15 Ватт. Это данные Intel Core i5 1,3 ГГц (i5-4250U), использованного в самой дешевой, слабой и экономичной конфигурации MBA апреля 2014 года.
В Core M предлагалась в три (а если постараться, то и в четыре) раза меньшая потребность в услугах по отводу тепла.
Cyclone 2 или Typhoon (мы знаем о том как они реально назывались не в большей степени чем о правильности названий планет солнечной системы, но какая разница?) в Apple A8, в разных устройствах, в 2014 году разгонялись до тактовых частот от 1,1 до 1,4 ГГц. В 2015 и до 1,5 ГГц.
Как и Typhoon в Apple A8, все первые Core M были 2-ядерными (но из-за Hyper Threading искусно прикидывались 4-ядерными). Core M получили в наследство от прежних поколений еще и функцию Turbo Boost 2.0, продвинутую и очень эффективную. Когда нагружено было одно из ядер процессора, другое отключалось, а тактовая частота нагруженного ядра и его производительность автоматически увеличивалась.
В процессорах с числом ядер большим чем два, Turbo Boost 2.0 работал по более сложной схеме, и занималась всем этим приличная по площади область микросхемы.
У Typhoon предков было в разы меньше, и наследие было победнее – ни Hyper Threading, ни аналога продвинутого Turbo Boost в процессорах Apple не применяли.
Первые три процессора Core M, вышедшие 2 сентября 2014 года, были сопоставимы. Если не учитывать отсутствующий у Typhoon режим Turbo Boost 2.0:
— 5Y10, 800 МГц, в режиме Turbo Boost 2.0 до 2,0 ГГц; — 5Y10a, 800 МГц, в режиме Turbo Boost 2.0 до 2,0 ГГц; — 5Y70, 1,1 ГГц, в режиме Turbo Boost 2.0 до 2,6 ГГц.
Как и Typhoon в Apple A8, все первые Core M были 2-ядерными (но из-за Hyper Threading искусно прикидывались 4-ядерными).
Графика в обоих случаях была интегрированная, и хотя Intel HD Graphics 5300 не PowerVR GX6450, в Intel Core M 1,1 ГГц (M-5Y70), например, она была вполне на высоте.
Встроенная графика в Broadwell – отдельная тема. Отмечу только что в табели о рангах встроенных графических процессоров в Broadwell Intel HD Graphics 5300 занимал второе место с конца.
Apple A8 и Typhoon внутри неё (системы-на-чипе, это “она”) встречали овациями, по мощи похожими на тайфун, и претензий к ним, насколько я знаю, не было.
Первые три Core M тоже встретили овациями, но попытавшиеся их применить почти сразу обрушили на прессу всех физических форм разочарованный вопль. Производительность процессоров была ниже ожидаемой. А чего они ждали от процессора с тактовой частотой в 800 МГц? А кроме того, процессоры глючили, не соблюдали обещания документации, и вообще вели себя как попало. Бета-версия?
Все первые Core M продавались по той же цене в 281 доллар за штуку, при покупке партий в 1000 или 10 000 штук (увы, точно не знаю). TDP у всех Core M тоже были одинаковыми.
У Typhoon таких проблем не было: они не продавались, ни оптом, ни в розницу. Кроме того, маниакально педантичные (до умопомрачения!) тестирование и отладка приносили свои плоды.
Apple, тем не менее, связалась с Intel и взялась за изобретения ноутбука. Первые варианты её тоже не устраивали, но Intel обещала совместимость следующих Core M с устройствами в которых использовались первые.
Очень скоро эта информация нам пригодится. Некоторые из этих процессоров вот-вот появятся в Mac’ах. Apple заново изобретет ноутбук. Точнее, уже даже не изобретает, а испытывает получившееся.
В начале января Intel выпустила новые модификации Core M. Все выявленные глюки были исправлены, поведение процессора исправили (или, если иначе было невозможно, внесли коррективы в документацию).
Это были:
— 5Y10c, 800 МГц, в режиме Turbo Boost 2.0 до 2,0 ГГц; — 5Y31, 900 МГц, в режиме Turbo Boost 2.0 до 2,4 ГГц; — 5Y51, 1,1 ГГц, в режиме Turbo Boost 2.0 до 2,6 ГГц; — 5Y71, 1,2 ГГц, в режиме Turbo Boost 2.0 до 2,9 ГГц.
Кэш третьего уровня во всех Core M – 4 Мегабайта, Intel HD Graphics 5300, обещанные 4,5 Ватт TDP, теперь новое поколение Intel Core действительно вышло в свет.
Источник: appleinsider.ru