Тим Кук призвал власти к регулированию рынка технологий

Тим Кук призвал власти к регулированию рынка технологий

Несмотря на негативное отношение многих пользователей к термину «регулирование» дальнейшее развитие рынка технологий без его регулирования немыслимо, уверен Тим Кук. Такое мнение генеральный директор Apple высказал в интервью изданию TIME. По его словам, только благодаря тщательному контролю удастся обеспечить защиту пользователей и их данных от злоупотребления компаниями, которые нередко занимаются выемкой конфиденциальных сведений и передают их третьим лицам.

«Всем нам следует быть честными с собой и признать, что то, что мы делаем не работает, — завил Кук в интервью главному редактору TIME Нэнси Гиббс. – Технологии должны регулироваться. Существует множество актуальных примеров, когда отсутствие контроля наносило несравнимо больший ущерб обществу. Взять тот же GDPR (Европейский регламент по защите персональных данных). Безусловно, он неидеален, но он является шагом в правильном направлении».

Весьма интересна разница в отношении к отраслевому регулированию со стороны россиян и американцев. Если вторые в общем-то относятся этому явлению скорее положительно, видя в нем немало преимуществ для самих себя, то первые рассматривают его как нечто отрицательное. Проблема в том, что для части россиян термин «регулирование» является синонимом слова «запрет», что, разумеется, совершенно не так, и Тим Кук это понимает.

Говоря о регулировании, гендиректор Apple действительно имел в виду контроль со стороны правительственных органов. Однако он говорил не о запрете тех или иных технологий, а о создании рычагов воздействия на компании, которые зачастую действуют вразрез с интересами пользователей. Целью регулирования в понимании Тима Кука является обеспечение защиты рядовых граждан, которые оказываются в невыгодном положении перед корпорациями, поскольку не могут ничего противопоставить им.

Вспомните хотя бы случай с утечкой данных миллионов пользователей Facebook. Неизвестные люди фактически раздели их, обнажив их интересы и предпочтения. При этом добиться справедливого разбирательства и компенсации пострадавшим так и не удалось именно из-за отсутствия соответствующей законодательной базы. Что и говорить о производителях смартфонов, многие из которых имеют практически неограниченный доступ к персональным данным пользователей и без зазрения совести продают их рекламодателям.

Источник: appleinsider.ru

Вам может быть интересно:

menu
menu