Экс-цензор App Store: Apple боится приложений, которые заменяют ее собственные

Экс-цензор App Store: Apple боится приложений, которые заменяют ее собственные

Apple предъявляют много претензий. Одни ругают компанию за излишне высокие цены на фирменную продукцию. Другие высказывают недовольство политикой конфиденциальности. А третьи – как правило, это разработчики – готовы подавать на Apple в суд, чтобы доказать, что та ущемляет их в своем праве выпускать те приложения, которые они хотят. Но если первые две претензии, в общем-то, являются довольно субъективными, то вот назвать таковой третью просто не поворачивается язык. Особенно, когда это признает даже бывший руководитель службы контроля качества App Store.


Филип Шумейкер был главой службы контроля качества App Store в период с 2009 по 2016 годы. Именно под его руководством цензоры компании проверяли приложения, отправленные разработчиками на проверку, на нарушение правил и давали добро на их публикацию в каталоге или наоборот возвращали их создателю и требовали устранения обнаруженных несоответствий. Казалось бы, Шумейкер, как и любые другие руководители компании, даже после увольнения должен быть связан контрактом, который не позволяет ему раскрывать корпоративные тайны, но это оказалось не так.


По словам Шумейкера, у Apple есть давно сложившаяся стратегия публикации приложений в App Store, которая строго-настрого запрещает выход некоторых программ. Как правило, к ним относятся те, которые дублируют функциональность iOS. Так, признается Шумейкер, Apple не пропускает в App Store приложения телефона и сообщений вовсе не потому, что таким образом обеспечивает конфиденциальность пользователей. В конце концов, приложения социальных сетей собирают ничуть не меньше сведений. Все дело в том, что в Купертино боятся, что стороннее ПО окажется лучше штатного и заменит его.


Это было нашей реальностью. Я имею в виду страх, что придет кто-то другой, например, Facebook или Google, и просто вытеснит созданное нами. Меня действительно беспокоит то, что происходит сейчас с Apple. Вы видите, что Spotify уже обратился к Еврокомиссии [с требованием наказать Apple], а Элизабет Уоррен рассуждает о разъединении компании [из-за влияния на политику App Store]. Я считаю, что этот конфликт возник именно по вине Apple, — заявил Шумейкер.


Сложно подбирать какие-то слова, когда вину Apple признает один из ее руководителей. Другое дело, что, возможно, он действительно прав, ведь в Купертино неоднократно демонстрировали довольно нелояльное отношение к разработчикам, выпускающим приложения, которые дублируют функциональность операционной системы. Чего только стоит конфликт Apple и «Лаборатории Касперского», которую вынудили удалить приложение родительского контроля, доступное в App Store несколько лет, именно после релиза функции «Экранное время».


Источник: appleinsider.ru

Вам может быть интересно:

menu
menu