Обзор Apple HomePod

Обзор Apple HomePod

Свершилось, мы дождались появления HomePod. Меломаны были в предвкушении еще с 2014 года, когда впервые увидели Echo от кампании Amazon. Естественно, Apple поменяла концепцию этой товарной категории. Динамик за 30 000 рублей – это, прежде всего, качественное звучание, а потом уже «интеллектуальное» устройство. Ему, как и всем брендовым гаджетам, присущи элегантный дизайн и простота в использовании.

Компания Apple всегда доводит до совершенства все свои устройства перед их появлением на рынке. Понадобилось три года для создания своей шедевральной колонки, которая стала достойным конкурентом динамику Echo. Более того, HomePod правомерно занял лидирующее положение в рыночном сегменте.

Достаем из коробки

Берем динамик и без особых усилий подключаем. Все логично и понятно, небольшой инструкции вполне достаточно. Хотя кто ее читает? 🙂 Девайс весит немного, всего 2,5 килограмма. Самый массивный элемент – это корпус и огромные магниты внутри. Дизайн в форме резервуара создает мощные басы.


Блок питания спрятан внутри, шнур покрыт плетенной обмоткой. «Решетчатое» корпусное обрамление сделано из ворсистого, приятного на ощупь материала. Оно «акустически прозрачно», иными словами, не искажает звук.

Настраиваем

Для настройки динамика потребуется персональный айфон, способный поддерживать операционную систему 11.2.5. Это любая пятая «S» модель, второй айпод «мини» и айпод Touch шестого поколения. Естественно, более продвинутые версии тоже подходят. Если у вас нет ничего из вышеперечисленного, значит, эта новинка не для вас.


Включите Wi-Fi и «Блютус» на своем iOS-устройстве. Затем активируете KeyChain и пройдите двухфакторную аутентификацию. Положите айфон рядом с динамиком. Пару раз нажмите кнопку «ОК», и настройка завершена. HomePod сам подключится к вашему маршрутизатору и импортирует ваши учетные данные из Apple Music.


Это приложение – единственный музыкальный источник, который запускается с помощью голосовых команд. Вы не можете попросить Siri включить ваш плейлист Spotify или активировать «Пандору». Вы будете пользоваться этими и другими аудио и видео приложениями только с помощью AirPlay. На колонке нет «блютуса» и дополнительного гнезда входа.

Рекомендуем к прочтению:

– Стильная Яндекс.Станция с помощницей Алисой

Siri удачно интегрировали в новое смарт-устройство. Она по запросу осуществляет поиск композиций, рассказывает о музыке или музыкантах, находит тексты песен. Также она рассказывает о погоде или новости, правда в Соединенных Штатах. С выходом динамика появились новые функции – одновременное включение несколько таймеров и «хэнд-фри» звонки по громкой связи. Siri очень хорошо справляется с воспроизведением музыки и управлением смарт-системами освещения, обогрева и замков через приложение HomeKit. Запрограммируйте сценарий «Доброе утро», и вы получите дополнительные удобства. Каждое утро в определенное время на вашей кухне будет зажигаться свет и включаться музыкальное сопровождение, создавая уютную атмосферу. Дистанционное включение чайника или кофеварки позволит проводить утренние часы без лишней суеты.


HomePod очень удобен для совершения звонков с помощью команд. Siri также читает и диктует текстовые сообщения, так что вам не потребуется брать телефон в руки. Но есть опасения, что эфирная связь не очень надежна. Любой человек из близкого окружения сможет перехватывать звонки и сообщения. Более того, злоумышленники от вашего имени будут отправлять сообщения или совершать несанкционированные звонки. Это реальная угроза, если у вас большой дом, и вы находитесь на большом расстоянии от колонки. Хотя все действия совершаются в одной сети, и вы услышите, когда кто-нибудь попытается подключиться к вам.


Но «Сири» не идеальна, потому что она не в состоянии распознавать голоса, как это делает «Ассистент» от Google. В дальнейшем компания Apple решит и эту проблему, но пока что мы сталкиваемся с определёнными трудностями. Дело в том, что HomePod подключается к телефону только одного человека, получая доступ к его учетной записи и плейлистам. Если владелец айфона любит джаз или ритм-енд-блюз, а его сосед по комнате однажды решит послушать металл, то исходные музыкальные настойки айфона слетят. Положительный момент все же есть: практически вся информация, передаваемая через Интернет, надежно защищена и остается анонимной. Siri сообщает системе Apple только историю прослушанных произведений, которую она использует для формирования индивидуальных музыкальных подборок.

Посмотрим, что внутри

HomePod содержит мощный процессор A8 и такой же чип, как во всех шестых айфонах. Динамик постоянно сканирует окружающую среду, меняет кривую эквалайзера и формирует диаграмму направленности звука. Это позволяет оптимизировать настройки под конкретную обстановку. Если колонку переместить в угол комнаты, она заметит изменения в диапазоне средних басов. Снизив отдельные частоты, она восстановит чистоту воспроизведения. Звуковой поток все-равно будет направлен в центр помещения, а не на стены. Если устройство переместить в другое место, оно поменяет настройки и будет великолепно звучать из любого положения.


Динамик состоит из четырехдюймового низкочастотного вуфера и семи высокочастотных твитеров, каждый из которых снабжен мощным усилителем. Вуфер содержит массивную звуковую катушку с диапазоном перемещения 20 миллиметров. Это свидетельствует о способности интенсивно «выдавливать» большие объемы воздуха, что вполне осязаемо.

Сильнейшее конкурентное преимущество «ХоумПод» – это точность воспроизведения. Аллегоричное сравнение характеристик позволит нам сильнее почувствовать разницу. HomeMax от Гугл – это «неуклюжий брутал». А «Яблочный» HomePod – это «маневренный атлет с потрясающей стартовой скоростью». И этому есть подтверждение. Для начал мы прослушали хит Бруно Марса «24K Magic», и сразу же были поражены «фрезерной кромкой» входного вокодера этой песни. Нам удалось услышать комплекс гармоник в синтезаторах, что способны передавать только самые лучшие наушники и высококачественные динамики. Неплохое начало. Но потом ритм стих… и ничего себе! Из миленькой на вид «зефирной» колонки раздался мощный бас.

И все же, басам не дают заполнять пространство с безрассудной лёгкостью. Под жестким контролем чипа A8, они не врываются в область дисторшн. Это создает напористый, мелодичный, и «тугой» бас, который нечасто можно извлечь из дешевых сабвуферов, а еще реже – из компактных динамиков.


Для Apple вокал и его обработка являются приоритетным направлением. Но инженеры-звукотехники воздерживаются от микшевания. HomePod предназначен для разложения звука на первичные и вторичные звуковые сигналы, которые затем направляются на разные драйверы. Основной вокал звучит впереди и в центре, а фоновый заполняет все пространство. Этот как звучание детского хора в композиции Пинк Флойд «Еще один кирпич в стене».

«ХоумПод» обращается с замысловатой и насыщенной музыкой с должным уважением. От первых аккордов «Нового фаворита» в исполнении Эллисон Краусс кожа покрылась мурашками. “У-щелчковые” транзиенты, создаваемые медиатором, и глубокий металлический звук педали вырвались из динамика и заполнили все пространство. Создалось ощущение, что мы находимся в звукозаписывающей студии. Затем послышался мелодичный вокал Краусс, и мы «поплыли» от богатого спектра ее тонов.

Amazon Echo не способен настолько четко передавать звуковые и шумовые нюансы. Google HomeMax не в состоянии выдавать такой же чистый и сбалансированный звук. Динамик Apple на треть меньше по размеру, чем «ХоумМакс», но звук передает такой же мощности. Да и цена его на 50 долларов ниже.

HomePod воплощает в себе лучшие звуковые характеристики One Sonos, но при этом звучит более объемно. Артикуляция, разрешение мелких деталей и глубина баса такие же, как у «Сонос». Но «ХоумПод» обладает более насыщенной и динамичной звуковой сигнатурой за счет усиления средних басов на кривой эквалайзера. 360-градусное звучание доносится отовсюду, чего так и не смогли дробиться Google.

Где купить

HomePod уже доступен в России, средняя цена в интернете составляет 30 000 рублей.

Вывод

Компания Apple создала инновационный смарт-динамик не для всех, а лишь для своих истинных приверженцев-меломанов. Но безусловно, колонка стоит своих денег, soft-hard рекомендует.

menu
menu